1:4-Pleite zum Auftakt: Nullneuner unterliegen eiskaltem Club - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 19.07.2024 um 21:00 Uhr
1:4-Pleite zum Auftakt: Nullneuner unterliegen eiskaltem Club
Am Freitagabend stand für die SpVgg Ansbach zum Auftakt in die neue Regionalliga-Spielzeit im Xaver-Bertsch-Sportpark das Mittelfranken-Derby gegen den 1. FC Nürnberg II auf dem Programm. Vor toller Kulisse erwischte der FCN durch Treffer von Penterman (2., 35.) und Aghajanyan (12.) einen Traumstart, ehe Kroiß noch vor der Pause verkürzte (38.). Gresler machte dann kurz nach der Pause mit dem 4:1 den Sack zu (52.).
Von Daniel Karnbaum

SpVgg Ansbach - 1. FC Nürnberg II 1:4 (1:3)

Bereits vor zwei Wochen war der 1. FC Nürnberg zu Gast in Ansbach, allerdings ging es für die Nullneuner damals gegen die Profis von Miroslav Klose, wo man sich nach einem mehr als ordentlichen Auftritt letztlich mit 1:4 geschlagen geben musste. Während die Hausherren die Generalprobe beim Göppinger SV (1:5) in den Sand setzten, präsentierte sich die Elf von Andreas Wolf in der Vorbereitung in guter Verfassung und schlug im letzten Testspiel die Eintracht Frankfurt U21 mit 5:1.

Pentermann und Aghajanyan sorgen für den FCN-Traumstart, Kroiß verkürzt im dritten Versuch

Bei sommerlichen Temperaturen entwickelte sich vor 1175 Zuschauern im Xaver-Bertsch Sportpark von Beginn an eine flotte Partie, in der die Gäste vom Valznerweiher einen Start nach Maß erwischten. Kirsch wurde im Mittelfeld nicht richtig attackiert und nutzte den Freiraum für einen tollen Chipball hinter die Ansbacher Abwehrkette auf den durchstartenden Penterman, sodass dieser alleine auf SpVgg-Keeper Schiefer zulaufen konnte, cool blieb und das Leder zur frühen Führung ins linke untere Eck schob (2.). Die frühe Führung gab dem Club natürlich Sicherheit und die Mannen von Andreas Wolf übernahmen mehr und mehr die Spielkontrolle. In der 11. Spielminute fand erneut Kirsch mit einem Diagonalball den rechts durchstartenden Sommer, der den Ball direkt nach innen gab, allerdings keinen Abnehmer fand. Zwei Zeigerumdrehungen später zappelte der Ball dann aber bereits zum zweiten Mal im Ansbacher Netz und wieder kombinierten die Gäste den Treffer toll heraus. Kirsch spielte am Strafraum auf engsten Raum Krupa frei, der dann das Auge für den auf links freistehenden Aghajanyan hatte. Mit einem Haken entledigte dieser sich seinem Gegenspieler und schloss flach mit der Hilfe des Innenpfostens ins lange Eck ab - 2:0 (13.).

Benedikt Kirsch (in weiß) und sein FCN II legten zum Regionalliga-Auftakt bei der SpVgg Ansbach um Patrick Kroiß einen Traumstart hin und führten bereits nach 35 Minuten mit 3:0.
fussballn.de / Schlirf

Ansbach brauchte nach dem frühen Rückstand etwas, ins Spiel zu finden, hatte dann aber in der 21. Spielminute auch die erste richtig gute Torchance. Manz wurde auf der linken Seite die Linie entlang geschickt, seiner Hereingabe klärte die Club-Defensive nur unzureichend, sodass der Ball Kestel vor die Füße fiel, der ohne zu zögern abzog, allerdings mit seinem strammen Schuss nur die Querlatte traf. Die Hausherren blieben nun dran, gewannen mehr Zweikämpfe und präsentierten sich griffiger als noch in der Anfangsphase. In der 28. Spielminute fasste sich Schmidt auf halblinks aus 16 Metern ein Herz, FCN-Kapitän Menig warf sich aber in den Ball und blockte diesen im letzten Moment. Nachdem die Wolf-Elf die Nullneuner nach der Zwei-Tore-Führung etwas kommen gelassen hatte, übernahmen sie wieder das Kommando und stellten in der 35. Minute auf 3:0. Kirsch bediente mit einem langen Ball den in abseitsverdächtiger Position stehenden Krupa auf der linken Seite, dieser spielte den Ball vor dem Tor quer, wo erneut Penterman goldrichtig stand und zum 3:0 nur noch einschieben brauchte.

Ansbachs Christian Kestel (in grün) hatte die erste gute Chance seiner Nullneuner, setzte seinen Schuss aber an die Querlatte. Der Club hingegen agierte äußerst effektiv und lag zur Pause mit 3:1 in Front.

Ansbach zeigte sich vom dritten Gegentreffer jedoch nicht geschockt und fand die postwendende Antwort. Kroiß wurde mit einem langen Ball in den Strafraum geschickt, brachte das Leder aber nicht am herauseilenden Keeper Ortegel vorbei. Allerdings kam Kroiß über Umwege erneut an die Kugel, scheiterte aber auch im zweiten Versuch am auf der Linie klärenden Menig, ehe er den erneuten Abpraller dann zum 1:3 versenkte (38.). Ansbach witterte nun wieder Morgenluft, doch auch die Club-Zweite blieb stets brandgefährlich. So wurde Krupa mit einem schönen Pass in Szene gesetzt, umkurvte Keeper Schiefer und wurde dann im letzten Moment von Oberseider am Abschluss gehindert (43.). Kurz vor der Pause tauchte Manz nach einer Flanke plötzlich vor Keeper Ortegel auf, konnte den Ball aber nicht richtig kontrollieren, sodass der FCN-Keeper letztlich doch noch sicher zupacken konnte. (45.). Danach pfiff Schiedsrichter Riedel zur Pause und es ging nach unterhaltsamen ersten 45 Minuten mit einer 3:1-Pausenführung der Gäste in die Kabinen.

Gresler macht früh den Sack zu, Ansbach bemüht, aber zu harmlos

Die Mannschaft von Trainer Andreas Wolf zeigte sich auch im zweiten Abschnitt sehr effektiv und nutzte die erste Gelegenheit der zweiten Hälfte direkt zum 4:1. Ikene bediente mit einem langen Ball den links einlaufenden Gresler, der in den Strafraum zog und das Leder mit einem harten Flachschuss vorbei an Keeper Schiefer ins lange Eck jagte (52.). Der FCN blieb nach dem 4:1 nun am Drücker und hätte beinahe nur zwei Minuten später auf 5:1 gestellt, als Krupa freigespielt wurde, im Eins-gegen-eins mit Schlussmann Schiefer aber das Nachsehen hatte (55.). Auf der Gegenseite probierte es Kroiß mit einem Distanzschuss aus gut 20 Metern, setzte diesen aber etwas zu hoch an (57.). Nach einer Stunde war es erneut der umtriebige Krupa, der das 5:1 auf dem Fuß hatte, jedoch nach feinem Zuspiel frei vor Schliefer den Ball knapp am rechten Pfosten vorbeisetzte (60.). Aber auch die Nullneuner spielten weiter nach vorne und versuchten zu verkürzen, doch im Getümmel traf Seefried das Leder nicht voll, sodass sein Abschluss kein Problem für Ortegel darstellte (62.).

Patrick Kroiß (in grün) unterlag zum Regionalliga-Auftakt dem 1. FC Nürnberg II um Torschütze Jean-René Aghajanyan mit 1:4.

Ansbach versuchte es in der Folge weiter, blieb im Abschluss aber zu ungenau. So wurde der Schuss von Ücüncü nach einer Ecke von einem FCN-Akteur zur Ecke geklärt (70.), Kestel jagte wenig später seinen Versuch über den Fangzaun (71.). Der Club überließ Ansbach nun mehr den Ball, verteidigte konsequent und souverän und lauerte auf Konter. Einer dieser Gegenstöße sorgte in der 82. Minute für die nächste Gelegenheit, doch der eingewechselte Irigoyen-Goni scheiterte mit seinem Schuss an Schlussmann Schiefer, der zur Ecke parierte. In den Schlussminuten ließ der FCN nun Ball und Gegner laufen, sodass Ansbach offensiv kaum noch für ernsthafte Gefahr sorgen konnte. Nach 85 Spielminuten versuchte sich erneut Irigoyen-Goni aus der Distanz, setzte seinen Versuch aber zu hoch an. Danach pfiff Schiedsrichter Riedel die Partie ab und es stand eine letztlich verdiente 1:4-Niederlage der SpVgg Ansbach gegen einen äußerst effektiv auftretenden 1. FC Nürnberg II, der einen Saisonstart nach Maß feierte. Für die Nullneuner geht es nächstem Freitag zum FC Bayern München II, während die Wolf-Elf bereits einen Tag zuvor die SpVgg Bayreuth zu Gast hat.