Landesliga Nordost am Samstag: Buch verspielt Führung, Stadeln feiert Traumstart - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 20.07.2024 um 19:55 Uhr
Am Freitagabend eröffnete der SC Großschwarzenlohe mit einem 3:2-Heimsieg über Unterreichenbach die Saison 2024/25 in der Landesliga Nordost. Am Samstag hat der SC 04 Schwabach beim TSV Buch das Spiel nach 0:2-Rückstand gedreht und auch die SG Quelle Fürth kam gegen den TSV 1860 Weißenburg nach 0:2 noch zu einem Unentschieden. Der FSV Stadeln besiegte die SpVgg Jahn Forchheim (3:0), SC Feucht teilte die Punkte (1:1).
Von Daniel Karnbaum
Der TSV Buch (in rot) unterlag trotz einer zwischenzeitlichen 2:0-Führung, dem SC 04 Schwabach zum Landesliga-Auftakt mit 2:3.
fussballn.de / Kühnel
TSV Buch - SC 04 Schwabach 2:3 (2:1)

Der TSV Buch kam zum Auftakt der neuen Landesliga-Saison besser in die Partie und hatte bereits nach wenigen Minuten eine gute Chance zur Führung, doch Gäste-Keeper Tom Gahlert parierte einen Kopfball stark und verhinderte so die frühe Führung, die wenig später dennoch fallen sollte. Nach schnellem Umschaltspiel steckte Adrian Ell stark auf Max Schuller durch, der sich die Chance frei vor dem Gäste-Tor nicht nehmen ließ und zum 1:0 einschob. In der Folge konnten sich beide Mannschaften keine gefährlichen Torchancen erspielen. Nach 25 Minuten musste Schwabachs Co-Trainer Patrick Pfahler verletzungsbedingt ausscheiden, für ihn kam Jannik Kiebler ins Spiel. Nur wenige Minuten nach dem Wechsel konnte Benjamin Kinkingninhoun das 2:0 für die Bucher Jungs erzielen und traf die Schwabacher damit mitten ins Herz. Doch die Gäste steckten nicht auf und kamen noch vor der Pause durch den eingewechselten Kiebler zum Anschlusstreffer.

Der TSV Buch gab gegen den SC 04 Schwabach eine 2:0-Führung aus der Hand und verlor noch mit 2:3.

In der zweiten Halbzeit drehten die Gäste dann auf und kamen zunächst vier Minuten nach Wiederanpfiff durch einen von Kevin Meyer verwandelten Foulelfmeter zum Ausgleich, ehe erneut Kevin Meyer einen Strafstoß zugesprochen bekam und diesen sogar zur Führung und dem 3:2-Auswärtssieg verwandelte.

SpVgg Jahn Forchheim - FSV Stadeln 0:3 (0:1)

Der FSV Stadeln legt mit einem 3:0-Auswärtssieg bei der SpVgg Jahn Forchheim einen Auftakt nach Maß in die neue Landesliga-Spielzeit hin. Von Beginn an waren die Gäste das spielbestimmende Team, brauchte aber etwas mehr als eine halbe Stunde, ehe man die optische Überlegenheit auch in den Führungstreffer ummünzen konnte. Max Hering war zur Stelle und brachte die Gäste vor der Pause auf die Siegerstraße (35.). Mit einer knappen Führung der Stadelner ging es dann auch in die Halbzeitpause. Im zweiten Durchgang kam Forchheim zunächst etwas besser ins Spiel, trotzdem hatten die Gäste die Partie jederzeit im Griff. In der 57. Spielminute war es dann FSV-Akteur Pulkrabek, der mit dem Treffer zum 2:0 den nächsten Schritt in Richtung Auftaktsieg machte, wenngleich wenig später sich Hering die Ampelkarte einhandelte. Spätestens als nur vier Zeigerumdrehungen später, Schiedsrichter Fischer nach einem Foul von Hoffmann auf den Punkt zeigte und Weber den fälligen Strafstoß souverän zum 3:0 verwandelte (61.), war die Partie dann aber endgültig durch. Stadeln spielte die Führung gekonnt und souverän herunter und sicherte sich zum Auftakt den ersten Dreier.

SG Quelle Fürth - TSV 1860 Weißenburg 2:2 (0:2)

Die Gäste aus Weißenburg kamen deutlich besser in die Partie und konnten durch Tim Koszorus bereits nach fünf Minuten die frühe Führung erzielen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit kam die Quelle nicht zu nennenswerten Chancen, allein ein Lattentreffer erweckte kurz die 100 Zuschauer. Noch bevor der Schiedsrichter zur Pause pfeifen konnte, erhöhten die Gäste durch den Doppelpacker Tim Koszorus auf 2:0 und gingen mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Kabine.

Tom Heeg und die SG Quelle Fürth (in blau) schafften nach einem 0:2-Rückstand kurz vor Schluss noch ein Unentschieden beim Saisonstart gegen Weißenburg.

In der zweiten Halbzeit gelang dem eingewechselten Tom Heeg in der 64. Minute der Führungstreffer, als er auf der linken Seite freigespielt wurde und vor dem Tor die Nerven behielt. Die Quelle drängte nun natürlich auf den Ausgleich und kam acht Minuten vor Schluss durch Justin Dünsing zum verdienten Ausgleich.

SC Feucht - Baiersdorfer SV 1:1 (0:1)

Der SC Feucht musste sich zum Auftakt in die neue Spielzeit mit einem 1:1-Unentschieden gegen den Baiersdorfer SV begnügen, was letztlich aber auch völlig in Ordnung ging. Die Gäste erwischten zunächst den besseren Start und gingen durch Söllmann bereits in der elften Spielminute in Führung. Die frühe Führung gab den Gästen nun mehr Sicherheit, doch mit zunehmender Spieldauer kämpften sich auch die Hausherren in die Partie hinein. Chancen gab es jedoch auf beiden Seiten in der Folge eher weniger. So ging es mit einer knappen Pausenführung der Gäste in die Kabinen. Im zweiten Abschnitt präsentierten sich die Hausherren von Beginn an griffiger und waren nun auch offensiv gefährlicher. In der 65. Spielminute war es dann Guggenberger, der die Bemühungen der Feuchter mit dem Ausgleichstreffer belohnte. In weiteren Verlauf versuchten beide Mannschaften das Spiel auf ihre Seite zu ziehen, etwas Zählbares kam aber nicht mehr herum. So blieb es letztlich bei einer gerechten Punkteteilung zum Start.

Außerdem gewann der SV Schwaig sein Auftaktmatch gegen den 1. FC Trogen mit 2:1 und feierte einen gelungenen Saisonstart. Einen ausführlichen Bericht zur Partie finden Sie hier.