"Pokal-Überraschung" in der Liga: Warum Groß'lohe und Quelle doch gewannen - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 05.08.2024 um 12:00 Uhr
"Pokal-Überraschung" in der Liga: Warum Groß'lohe und Quelle doch gewannen
So wirklich präsent war es für viele der 18 Mannschaften in der Landesliga Nordost nicht, aber der vergangene 4. Spieltag hatte abseits der Punktevergabe eine zusätzliche Bedeutung. Die Ergebnisse wurden zugleich als 1. Qualifikationsrunde zur BFV-Pokal-Hauptrunde 2025/26 gewertet. Die beiden Partien, die mit einem Remis endeten, wurden für das Weiterkommen im Pokal in einem Elfmeterschießen entschieden.
Von Marco Galuska
fussballn.de / Schlirf
Im Rahmenterminkalender ist das Wochenende 22./23. Februar 2025 reserviert für die 2. Qualifikationsrunde zum Verbandspokal 2025/26. Bevor es dann aus dem Winterschlaf in Richtung Re-Start in der Liga gehen wird, sind aus der Landesliga Nordost noch neun Mannschaften vertreten. Ermittelt wurden diese anhand der Ergebnisse des 4. Spieltags (in der Bayernliga Nord wird der 13. Spieltag relevant sein, um dann sogar direkt in die 3. Quali-Runde zu kommen), das wurde vor dem Saisonstart so festgelegt.

Folglich mussten Baiersdorf, Unterreichenbach, Buch, Schwabach, Weisendorf, Gutenstetten und Schwaig durch ihre Niederlagen in der Liga auch im Pokal die Segel streichen. Durchaus für eine Überraschung sorgte bei manch Beteiligten das folgende Elfmeterschießen in Trogen und Buckenhofen. "Für uns war's eine Überraschungskiste, weil es mir - und das ging auch vielen anderen so - nicht bewusst war. Aber wir haben es ja glorreich mit 5:4 gewonnen", sagt Groß'lohe-Coach Florian Bauer mit einem Augenzwinkern. Freilich hätte nicht nur er, sondern auch sein Trainerkollege von der SG Quelle Fürth, die das Shootout in Trogen gewann, lieber den Dreier verbucht, als mit dem einen Zähler auch noch das Ticket für die Pokalfortsetzung im kommenden Jahr zu bekommen.