Erster Heimsieg: Der Jahn gewinnt das Krisenduell gegen Buch - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 12.09.2024 um 21:56 Uhr
Erster Heimsieg: Der Jahn gewinnt das Krisenduell gegen Buch
SPIELTAG AKTUELL Den ersten Heimsieg hat die SpVgg Jahn Forchheim gegen den TSV Buch eingefahren und damit einen ganz wichtigen Dreier im Krisenduell gelandet. Dabei schwankte die Leistung des Jahn zwischen ziemlich souverän und etwas wackelig. Die Bucher Jungs halfen auch kräftig mit, vergaben einige Chancen und trafen zur Führung der Hausherren per Eigentor.
Von Sebastian Baumann

Jahn-Sportchef Holger Denzler wollte unbedingt einen Sieg. "Mir eigentlich scheißegal ob verdient oder dreckig, Hauptsache, wir gewinnen", sagte der Funktionär in der Halbzeit und konnte auf gute 45 Minuten seiner Mannschaft blicken. Unter der Woche war Feuer unter dem Dach nach der blamablen Niederlage gegen Buckenhofen gewesen, deswegen wechselte Trainer Andi Mönius auch durch. Pascal Benes, Mathias Rupp, Jonas Hager, Benedikt Sinelis und Lucas Schmitt mussten auf der Bank Platz nehmen, dafür spielten Patrick Hoffmann, Tim Hofmann, Felix Hutzler, Luis Beck und Tarik Kuygun von Beginn an. Das sollte sich auch auszahlen, denn in einer ausgeglichenen ersten Halbzeit führte der Jahn mit zwei Treffern.

Zu Beginn hatte Tom Bezold im Jahn-Kasten noch Glück, als ein Hinterkopf-Kopfball nach einem Standard nur knapp rechts am Kasten vorbeistrich, danach flankte Nico Geyer nach einem traumhaften Diagonalball auf den Kopf von Albion Januzi, der am verdutzen Keeper vorbei ins eigene Tor vollendete. Es sollte noch besser kommen für die Hausherren: Patrick Hoffmann, der immer wieder gesucht und gefunden wurde, bekam den Ball, zog einmal auf und versenkte danach cool den Ball im Eck.

Aktivposten und Torschütze Patrick Hoffmann bleibt an seinem Gegenspieler Tim Teichmann hängen.
Sebastian Baumann

Der Jahn mit dem nötigen Dusel

Nach der Halbzeit hatte der Jahn erst einmal Dusel, als der Schiedsrichter einen Abseitstreffer nach einer schönen Kombination von Jens Wartenfelser die Anerkennung verweigerte. Doch in der nächsten Aktion war der Ball dann endgültig drin. Adrian Ell war freigespielt worden und schoss auf den Kasten und auch den Kopf eines Jahnlers, von dem die Pille in die Maschen sprang. Kurz danach hätte es den Ausgleich geben können, ja eigentlich müssen. Wieder war Ell in den Strafraum eingedrungen, scheiterte aber am Hüter. Den Nachschuss eines Mitspielers kratze ein Jahnler von der Linie. Das sollte sich rächen. Zwar vergab Patrick Hofmann im Gegenzug den dritten Treffer, als er ins Dribbling ging, von der rechten Seite in die Mitte zog und den Ball mit links nur hauchzart rechts am Pfosten vorbei setzte. Doch keine zwei Minuten später kam Tarik Kuygun an der Strafraumkante an den Ball und machte die Kugel trocken in die Maschen.

Buch antwortete mit wütenden Angriffen, der Jahn hingegen spielte seine Konter schlampig aus. Weil die Knoblauchsländer beste Chancen liegen ließen, einmal an der Latte und mehrfach am Torhüter scheiterte, blieb es beim an Ende nicht unverdienten Sieg, mit dem der Jahn erst einmal durchschnaufen kann. Alleine schon fürs Selbstvertrauen und das Selbstverständnis war der erste Heimsieg der Saison für die Königsstädter elementar wichtig. Buchs Talfahrt hingegen geht immer weiter und könnte nach dem Wochenende im schlechtesten Fall auf einem direkten Abstiegsplatz enden.