Stadeln beißt sich oben fest: 1:0-Arbeitssieg gegen Weißenburg - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 21.09.2024 um 17:00 Uhr
Stadeln beißt sich oben fest: 1:0-Arbeitssieg gegen Weißenburg
SPIELTAG AKTUELL Einen verdienten 1:0-Heimsieg landete der FSV Stadeln gegen Weißenburg und setzt sich in der Spitzengruppe der Landesliga Nordost fest. Das Tor des Tages erzielte Leon Siefert im Nachsetzen nach 58 Minuten gegen einen defensiv ausgerichteten Gegner, dessen Matchplan bis dahin aufgegangen war. Derweil konnte auch der FSV Erlangen-Bruck einen 3:1-Heimsieg gegen Unterreichenbach feiern. Schwabach punktete torlos.
Von Marco Galuska

Zur ungewohnten Zeit um 13 Uhr (aufgrund einer Hochzeit wurde die Partie auf Wunsch der Gäste vorverlegt) füllten sich die Ränge in Stadeln erst allmählich. Die Weißenburger hatten durch Herger ihre erste (und zugleich eine seltene) Chance, als der Stürmer nach 13 Minuten abzog, aber an Prenzler im FSV-Tor scheiterte. Das Hauptaugenmerk der Schulik/Swierkot-Elf lag auf einer stabilen Defensive und das gelang auch. Weißenburg verteidigte diszipliniert und hatte mit Hohe einen umsichtigen Innenverteidiger, der immer zur Stelle war, bevor es brenzlig wurde. So ergaben sich aus den Feldvorteilen und viel Ballbesitz vor der Pause kam gefährliche Szenen für die Gastgeber. Weber (27.) und Siefert (35.) verzogen doch deutlich, bei einer Weber-Flanke kam Siefert im Fünfer nicht an den Ball (41.).

Offensiv kamen die Gäste aus Weißenburg so gut wie nie zur Entfaltung gegen eine aufmerksame Stadelner Mannschaft.
fussballn.de / Oßwald

Stadeln hatte auch nach der Halbzeit deutlich mehr Ballbesitz, wurde dabei auch zwingender. Pulkrabek wurde über links freigespielt, seine Ablage vollstreckte Siefert im zweiten Anlauf in Mittelstürmermanier zum 1:0 (58.). Die Dedaj-Elf blieb am Drücker und hatte einige Möglichkeiten auf die Vorentscheidung: Stöß scheiterte an Keeper Laub aus spitzem Winkel (64.), Höhenberger prüfte den Schlussmann aus der Distanz und per Freistoß (65., 68.), der eingewechselte Hirschmann traf den Ball nicht voll (71.) und bei Webers-Freistoß packte der Torwart wieder zu (73.). Die Weißenburger bemühten sich um mehr Offensivakzente, Schulik kam, aber außer einem abgefälschten Schuss von Renner (80.) ließ Stadeln nichts mehr zu. Nachdem Perst nach einer Weber-Ecke vorbei geköpft hatte (83.) war es am Ende ein rustikal geklärter Ball von Schnierstein, der mit dem Abpfiff sinnbildlich dafür stand, dass der FSV an diesem Tag nichts anbrennen ließ, auch wenn der eigene Torerfolg hart erarbeitet werden musste.