Ein 2:0 für den Primus: Abgezockte Schnüdel siegen in Ansbach - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 28.09.2024 um 16:15 Uhr
Ein 2:0 für den Primus: Abgezockte Schnüdel siegen in Ansbach
SPIELTAG AKTUELL Bei der Neuauflage des Pokalspiels von Anfang September sah es bis kurz vor Schluss nach einer absoluten Wiederholung im Resultat aus: Wieder konnte der 1. FC Schweinfurt 05 in der 58. Minute bei der SpVgg Ansbach die Führung erzielen: Sebastian Müller staubte erfolgreich ab. Letztlich legten die Schnüdel aber durch Patrick Hofmann noch das 0:2 nach (89.) und führen wieder die Tabelle der Regionalliga Bayern an.
Von Marco Galuska
Sebastian Müller (l.) erzielte den Führungstreffer für die Schweinfurter beim 2:0-Erfolg in Ansbach.
Archivfoto: fussballn.de / Schlirf
Gut eine Stunde war der FC Schweinfurt 05 beim Pokalmatch in Ansbach vor gut drei Wochen absolut dominant, ehe die SpVgg mit einigen Wechseln zum Ende das Kommando übernehmen konnten und genügend Torchancen hatten, um die 0:1-Niederlage abzuwenden. Entsprechend gespannt durfte man sein, wie sich das neuerliche Kräftemessen in der Liga entwickeln würde.

Schiefer-Reflex verhindert den Rückstand

Vor 1068 Zuschauern zeigte sich recht früh, dass die Ansbacher diesmal bemüht waren, das Spitzenteam aus Unterfranken weit vom eigenen Strafraum fernzuhalten. Das gelang auch ziemlich gut in einem umkämpften Match, wenngleich eigene Offensivakzente ebenfalls vor der Gefahrenzone verebben sollten. Schweinfurts Thomann versuchte es stattdessen aus der zweiten Reihe, schoss einmal knapp drüber (25.) und kam weder mit einem Schlenzer (28.) noch mit einem Freistoß aus rund 23 Metern an SpVgg-Torwart Schiefer vorbei (37.). Die einzig echte Großchance der ersten 45 Minuten folgte unmittelbar vor der Pause, als Fery über links Müller bediente, der aus kurzer Distanz abschloss, aber an einem starken Reflex von Schiefer scheiterte.

Ansbach lässt Führung liegen und Schweinfurt schlägt zu

Der zweite Durchgang begann mit deutlich mehr Szenen in den Strafräumen. Dabei kam die SpVgg in Minute 48 zu einem Hochkaräter, als Dietrich in die Tiefe auf Kroiß spielte, dessen flache Hereingabe von links konnte Sperr unter Bedrängnis im Zentrum aber nicht im Tor unterbringen. Auf der Gegenseite schoss Thomann nach einer Ablage von der Grundlinie drüber (50.). Als dann Manz auf Sperr spielte und dieser den Torwart umspielen wollte, forderten die Ansbacher Strafstoß, doch der Unparteiische entschied sich dagegen - durchaus eine diskutable Szene (52.). Die Hausherren hatten dennoch ihre beste Phase. Kroiß brachte bei einer Belzner-Flanke seinen Kopfball nicht ins Ziel (56.). Bitter aus Sicht der Nullneuner folgte kurz darauf die Gäste-Führung, als ein von Weeger geblockter Schuss maßgerecht vor die Füße von Müller fiel, der aus kurzer Distanz Schiefer keine Chance ließ. Wie im Pokalspiel ging Schweinfurt also nach 58 Minuten in Führung, doch diesmal ließ sich der Favorit hinten raus nicht mehr unter Druck setzen. Ansbach kämpfte zwar bis zum Schluss, konnte aber keine echte Gefahr mehr ausstrahlen. Vielmehr hatte Dellinger zweimal das 0:2 auf dem Fuß (72., 77.). Dieses markierte dann Hofmann unter der Mithilfe des sonst tadellosen Schiefer nach einer Ecke, als der Abschluss dem Keeper durch die Hände rutschte und zur Entscheidung im Netz landete (89.).

Erneut gewann der 1. FC Schweinfurt 05 in Ansbach, auch wenn die Hausherren die Partie bis kurz vor Schluss spannend gestalten konnten.
fussballn.de / Schlirf

Schon unter der Woche geht es mit dem 12. Spieltag weiter, dann empfängt Schweinfurt am Mittwochabend die Club-Amateure und reist die SpVgg Ansbach einen Tag später zur U23 der SpVgg Greuther Fürth. Für die Schnüdel geht es darum, den Platz an der Sonne zu verteidigen, für die Nullneuner zählt weiter jeder Punkt zum Klassenerhalt.