Kreispokal Nürnberg/Frankenhöhe: Titelverteidiger ist raus, Favoriten mit Mühe - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 16.08.2023 um 22:00 Uhr
Kreispokal Nürnberg/Frankenhöhe: Titelverteidiger ist raus, Favoriten mit Mühe
Nach dem Vorjahres-Finalisten Vach musste auch der Titelverteidiger TuS Feuchtwangen (1:4 in Schillingsfürst) gleich in der 1. Runde des Kreispokals Nürnberg/Fürth die Segel streichen. Mühsam kamen der SC Germania Nürnberg (4:2 gegen Tuspo Nürnberg) und die SpVgg Mögeldorf 2000 (5:3 nach Elfmeterschießen in Raitersaich) weiter. Souverän machten es hingegen Gutenstetten und Uffenheim. Arberg und Ornbau überraschten.
Von Marco Galuska / TB / BG
Der SC Germania Nürnberg musste einen 0:2-Rückstand gegen Tuspo Nürnberg aufholen, um im Endspurt noch in die nächste Runde einzuziehen.
fussballn.de
Tuspo schnupperte an der Überraschung bei Germania

Die Anfangsminuten bestimmte Germania mit klarer Feldüberlegenheit, doch die Gäste verteidigten gut und fuhren immer wieder gefährliche Konter. So auch nach zehn Minuten, als Schüller gut einleitete, und über Harries das 0:1 durch Stößel fiel. Die Heimelf machte zwar weiterhin das Spiel, versuchte sich immer wieder durchzukombinieren, aber am Strafraum war dann meistens Schluss, wirklich gefährlich zum Abschluss kamen die Hausherren nicht. Die Gäste setzten immer wieder Nadelstiche nach vorne gegen hoch stehende Germanen. Harries machte den Ball fest und spielte Schüller gut frei, der auf 0:2 erhöhte (41.). Unmittelbar vor dem Pausenpfiff gelang Germania der Anschluss, als Yanac den eingewechselten Aziri schön freispielte, der das 1:2 markierte.

Im ersten Durchgang hatte überraschend Kreisklassist Tuspo Nürnberg die Nase vorn gegen den Bezirksligisten SC Germania Nürnberg, der in der Nachspielzeit aber doch noch mit 4:2 gewinnen konnte.

Nach der Halbzeit war gleich wieder die Heimelf am Drücker und früh gelang der Ausgleich. Nach schöner Hereingabe von Aziri bugsierte Osterrieder den Ball ins eigene Netz. Danach plätscherte die Partie eine Weile vor sich hin, mit kleinen Chancen hüben wie drüben. Als Aziri in der Nachspielzeit in den Strafraum zog, brachte ihn der gegnerische Torwart zu Fall, den berechtigten Strafstoß verwandelte Nieszery souverän. Ein Patzer des Tuspo-Keepers, dem der Ball bei der Annahme über den Schlappen rutschte, brachte Yanac freie Bahn zum 4:2-Endstand.

Raitersaich zwingt Mögeldorf mit Moral ins Elfmeterschießen

Die Gäste aus Mögeldorf begannen mit hohem Pressing und waren in der ersten Hälfte die tonangebende Mannschaft. Raitersaich hielt anfangs gut dagegen. In der 18. Minute wurde Kapitän Remiger in den Strafraum geschickt, der sicher zur Führung abschloss. Mögeldorf drückte weiter auf den nächsten Treffer. Glücklich landete der Ball nach einem geblocktem Schuss bei Friedrich im Rücken der Abwehr. Dieser schob locker zum 0:2 in der 27. Minute ein. Kurz vor der Halbzeit hatte der SVR seine Möglichkeit ,als Ott und Wurzberger im Zusammenspiel sich bis in den Strafraum spielten. Der Schuss von Wurzberger stellte Gäste-Torhüter Ryssel vor keine Probleme. Somit ging es mit einem souveränen 2:0 für die Böhme/Neunsinger-Truppe in die Halbzeit.

Christoph Ubrig und die SpVgg Mögeldorf 2000 sahen zunächst souverän aus, mussten dann aber noch gewaltig kämpfen beim SV Raitersaich.
fussballn.de / Strauch

Nach der Pause stand Raitersaich in der Defensive stabiler. Einen Freistoß von Werner lenkte Ryssel über die Latte. Bei der anschließenden Ecke konnte Ott den Kopfball nicht drücken. Auf der anderen Seite entschärfte Whitehead eine Schuss von Behnisch. Quasi im Gegenzug wurde Werner von Awoussi im Strafraum gelegt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Ott sicher zum 1:2-Anschlusstreffer in der 64. Minute. Die Heimelf musste den Torhüter verletzungsbedingt wechseln; an dieser Stelle gute Besserung an Whitehead! Awoussi foulte den durchstartenden Kurz an der Strafraumgrenze. Den fälligen Freistoß setzte Werner an die Latte, für den Abpraller war der eingewechselte Müller zur Stelle und besorgte den Ausgleich in der 83. Minute. Raitersaich schmiss sich in jeden Zweikampf und hielt den Angriffen stand. Jeltsch grätschte in allerhöchster Not den Ball zur Ecke. Danach ging es zum Elfmeterschießen aufgrund von zwei komplett unterschiedlichen Hälften.

Enger als es zunächst aussah ging es zwischen Raitersaich und Mögeldorf zu, weil der SVR nach einem 0:2-Rückstand noch zum Endspurt ansetzte und zum 2:2 ausgleichen konnte. Im Elfmeterschießen hatte der Gast aber die besseren Nerven.

Mögeldorf setzte sich allerdings durch. Der Elfmeter von Ott wurde gehalten, Müller schoss drüber, der eingewechselte Keeper Nyahe hielt den Schuss von Ubrig, aber nach dem Fehlschuss von Werner war es dann entschieden. Die Spvgg Mögeldorf ist eine Runde weiter.