Trainer: Markus Nölp
Trainer: Daniel Apel

Schalkhausen feiert, Laubis müssen sich schütteln
von Marco Galuska
Die erste Chance zum Aufstieg in die Kreisliga hat der SV Schalkhausen gleich beim Schopfe gepackt und einen verdienten 3:0-Sieg gegen die SF Laubendorf auf dem Platz des SC Rügland gefeiert. Für die Nölp-Elf war es die Rückkehr ins Oberhaus nach zwei Jahren, für die Laubis gibt es noch eine finale Chance am Sonntag gegen Mosbach/Breitenau.

Der Auftakt war verheißungsvoll für die Laubendorfer: Christian Wassner trat einen Freistoß stark, über die Mauer, aber an die Querlatte (7.). Dann aber war Schalkhausen spielbestimmend. Ein Schuss von Daniel Grünsteidel flog knapp am Tor vorbei (12.). Kurz darauf war aber die Führung für den SVS perfekt, weil SFL-Routinier Markus Knies im Strafraum den starken Mario Mändlein gefoult hatte und Patrick Ortner den Elfmeter wuchtig und platziert im Tor unterbrachte. Schalkhausen half die Führung, für Laubendorf wurde der Rückstand spürbar zur Last. Simon Klemm schoss drüber (23.), war dann aber wenig später mit Grünsteidel an der Einleitung des 2:0 beteiligt, das sich freilich SFL-Keeper Andreas Becker ankreiden lassen musste, dem die Hereingabe unter dem Körper durchrutschte, sodass Mändlein ein leichtes Spiel hatte, um auf 2:0 zu stellen. Gegen einen Flachschuss von Klemm war Becker dann zur Stelle (30.) und hatte kurz vor der Pause ein wenig Glück, dass er nicht für einen weiteren Elfmeter verantwortlich wurde, als er Mändlein zu Fall gebracht hatte.

Laubendorf kam mit neuem Mut aus der Kabine, aber außer einem Kopfball von Knies über das Tor (48.) sprang erst einmal nichts heraus. Stattdessen musste Becker gegen Ortner die Vorentscheidung verhindern (50.). Diese kam jedoch schon in der 63. Minute, als Mändlein zunächst an Becker, dann einem Abwehrbein scheiterte, aber im Drittversuch die Kugel doch im Netz unterbrachte. Sinnbildlich für den aus Laubendorfer Sicht gebrauchten Abend war eine Szene zwei Minuten später, als Bechert zwar elfmeterreif gefoult worden wäre, die Abseitsfahne aber einen Strafstoß unterbinden sollte. So lief die Partie dem Ende entgegen, mit kleineren Chancen hüben wie drüben. Tief in der Nachspielzeit gab es noch einen Strafstoß für Schalkhausen, den Eschenbacher neben den Kasten setzte. Dies blieb aber letztlich ebenso eine Randnotiz wie die Ampelkarte gegen Knies.

Tooooor für SV Schalkhausen
3:0 Mändlein, Mario / 2. Tor in Relegation (Vorarbeit Wagner, Tobias)
Die Entscheidung. Mändlein steht auf einmal frei vor dem Tor. Scheitert noch zweimal, kann im dritten Versuch den Ball aber im Tor unterbringen.

30

Klemm nimmt eine Hereingabe Volley, wird aber vom Keeper zur Ecke geklärt.
27

2:0 Mändlein, Mario / 1. Tor in Relegation (Vorarbeit Klemm, Simon)
Klemm ist auf der rechten Seite durch und bringt den Ball in die Mitte wo der Laubendorfer Keeper den Ball durch die Arme bekommt. Dahinter ist Mändlein frei und schiebt ins verwaiste Tor ein.
23

Danach ist bei den sommerlichen Temperaturen Trinkpause.
23

Klemm ist nach einem langen Ball durch, sein Schuss fliegt aber über das Tor.
15

1:0 Ortner, Patrick (Foulelfmeter) / 1. Tor in Relegation (Vorarbeit Mändlein, Mario)
Mändlein wird im Sechzehner gefällt. Den Strafstoß verwandelt Ortner souverän.
14

13

Grünsteidel fasst sich mal ein Herz und sein Fernschuss geht nur knapp am Tor vorbei.
7

Wassner hämmert einen Freistoß an die Latte. Der Abpraller findet nicht den Weg ins Tor.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (19:01 Uhr)

Zum Kreisliga-Relegationsspiel trifft der 2. Platzierte der Kreisklasse 1, der SV Schalkhausen auf den 2. Platzierten der Kreisklasse 2, den SF Laubendorf. Der Sieger steigt in die Kreisliga auf und der Verlierer bekommt in Runde 3 nochmal eine finale Chance.

Liga: Relegation Kreisliga Nürnberg/Frankenhöhe
Spieltag: Saison 2023/24
Datum: 18.06.2024 19:00 Uhr
Sportstätte: Rügland