Der FC Vorwärts Röslau benötigt im Kampf um den Klassenerhalt jeden Zähler. Der Gast aus Fürth hingegen dürfte mit seinen 38 Punkten so gut wie gesichert zu sein. Um natürlich auf Nummer sicher zu gehen, würde auch der Quelle der ein oder andere Zähler noch gut zu Gesichte stehen. Röslau hingegen muss aufpassen, dass man nicht noch auf den direkten Abstiegsplätzen landet und zumindest die Relegation absichern, da das rettende Ufer doch zu weit entfernt scheint.
Fabian Angermeier (li.) spielt den Ball vor Sebastian Knoblauch (re.).
Thomas Schrems
Röslauer Chancenwucher
Die Fuhrmann-Elf startete furios in die Partie und drängte den Gast aus Mittelfranken direkt tief in die eigene Hälfte zurück. Diese spielerische Überlegenheit zeigte sich auch schnell im Chancenverhältnis. Nach nicht einmal fünf Minuten hatte Ponader seinen Gegenspieler ausgespielt und zurückgelegt, wo Benker von der Strafraumkante frei zum Schuss kam. Das Leder ging aber deutlich über den Kasten. Noch größer war die Chancen von Sebastian Knoblauch, der nur zwei Minuten später alleine auf Torhüter Skowronek zulief. Anstatt selbst abzuschließen, suchte der Außenverteidiger aber noch den Querpass und Schmidt konnte im letzten Augenblick klären. Die Fürther hatten in dieser Phase Mühe, sich dem Sturmlauf der Röslauer zu erwehren. Es waren noch keine zehn Minuten gespielt, da hatte auch Rupprecht nach einer Benker-Ecke die Führung köpfen können. Doch auch hier fehlte die letzte Präzision, um das 1:0 zu markieren. Es dauerte knapp 15 Minuten, ehe die Schwarz-Elf besser ins Spiel kam und auch selbst den ein oder anderen Abschluss verzeichnen konnte. Die Schüsse von Enzigmüller oder auch Haag gerieten jedoch zu zentral, so dass Torhüter Karnitzschky keine Probleme hatte, die Bälle abzuwehren. Die Anfangsoffensive der Hausherren war zu diesem Zeitpunkt allerdings etwas abgeebbt und Fürth hatte sich auf das überfallartige Spiel der Röslauer besser eingestellt. Erst kurz vor der Halbzeit wurde es wieder brenzlig für die Mittelfranken. Erst zielte Onarici nach einer Vorlage von Eduard Root knapp am Kasten vorbei und nur wenige Minuten später hatte Ponader eine ähnliche Chance, als er von Benker in Szene gesetzt wurde und auf das Gehäuse der Fürther zulaufen konnte. Auch hier fehlten letztlich ein paar Zentimeter, um den Treffer zu erzielen. Die Fuhrmann-Elf hätte sich in dieser Phase das Tor längst verdient. Es ging aber mit einem torlosen Remis in die Pause.
Christopher Meier (li.) verfolgt Tobias Benker (re.).
Fürth mit besserem Start - Röslau mit den Toren
Gästetrainer Schwarz schien in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden zu haben, denn seine Mannschaft kam wie ausgetauscht aus der Kabine. Außerdem war mit Kevin Meyer der Torjäger der Fürther eingewechselt worden, der auch den ersten Abschluss im zweiten Durchgang zu verzeichnen hatte. Karnitzschky war aber auf dem Posten und konnte zur Ecke klären. Nur wenige Minuten später hatte Kapitän Reinholz die dicke Chance für die Fürther zur Führung. Er wurde schön freigespielt und kam anschließend aus elf Metern nahezu freistehend zum Schuss. Der geriet jedoch zu schwach, so dass Vorwärts-Keeper Karnitschky sicher parieren konnte. Mit der ersten Chance in der zweiten Halbzeit machte es Röslau dann besser. Ein abgefälschter Ball in die Spitze von Benker erkämpfte sich Lichtblau und schloss zur Führung ab. Nur drei Minuten später brachte die Quelle-Hintermannschaft einen Ball erneut nicht entscheidend weg und Benker konnte aus der zweiten Reihe abschließen und zum 2:0 vollstrecken. Es blieb dennoch ein anderer Gast, der nun auch den Weg in die Offensive fand. 20 Minuten vor dem Ende agierte die Hintermannschaft der Röslauer zu wenig entschlossen und die Kugel landete auf dem Schlappen von Kevin Meyer, der mit seinem 14. Saisontor auf 1:2 verkürzen konnte. Nun war wieder ordentlich Musik in der Partie und Röslau verpasste es bei mehreren guten Abschlusschancen für die Entscheidung zu sorgen. Die größte Möglichkeit hatte dabei wohl Dadder, der alleine vor dem Kasten zu hoch zielte oder Lichtblau, der nur den Pfosten traf. Fürth blieb weiterhin gefährlich, brachte den Ball aber nicht im Tor der Hausherren unter, obwohl es im Strafraum ein ums andere Mal brenzlig wurde.
Kopfballduell zwischen Felix Schmidt (re.) und Dennis Reinholz (li.).
Röslau braucht weiterhin Punkte
Der FC Vorwärts Röslau konnte durch diesen Erfolg keinen großen Sprung machen. Da aber auch die Konkurrenz aus Herzogenaurach und der SpVgg Bayreuth 2 gewann, ist dieser Sieg umso wichtiger, damit man weiterhin auf die Relegation hoffen darf. Weiter geht es für die Fuhrmann-Elf am kommenden Sonntag, wenn man beim Spitzenteam aus Buch zu Gast ist. Die Fürther benötigen wohl noch einen Dreier, um den Klassenerhalt endgültig unter Dach und Fach zu bringen. Die nächste Chance dazu ergibt sich am kommenden Samstag beim Heimspiel gegen die SpVgg Bayreuth 2. Da würde man mit einem Heimsieg auch den Röslauern einen Gefallen tun.
Spielbericht eingestellt am 27.04.2024 17:50 Uhr

Rüdiger Fuhrmann (Trainer FC Vorwärts Röslau)
"Wir hatten über das gesamte Spiel zwölf Torchancen und hätten uns am Ende nicht beschweren dürfen, wenn wir noch den Ausgleich kassieren. Da müssen wir das einfach eher entscheiden. Schon in der ersten Halbzeit hatte der Gegner keine Torchance und wir mehrere, um für einen beruhigenden Vorsprung zu sorgen. Das zählt jetzt aber alles nicht, wichtig ist der Erfolg und die drei Punkte im Abstiegskampf. "
Matthias Karnitzschky (Torhüter FC Vorwärts Röslau)
"Wir müssen die Partie einfach viel eher entscheiden, wir hatten ja eigentlich Torchancen für zwei Spiele. Wenn es blöd gelaufen wäre, hätten wir am Ende wahrscheinlich sogar noch das 2:2 bekommen, so läuft es ja meist. "
Alexander Skowronek (Torhüter SG Quelle Fürth)
"Wir waren irgendwie nicht bereit und haben das Spiel überhaupt nicht angenommen. Im ersten Durchgang hatten wir ja noch Glück, dass wir bei den Chancen der Röslauer keinen Gegentreffer kassiert haben. Dann sind wir eigentlich gut ins Spiel gekommen und haben nach der Pause die Riesenchance zur Führung, die eigentlich drin sein muss. Insgesamt war es aber von uns einfach zu wenig und wir müssen uns nun in den nächsten Spielen noch einmal zusammenreißen, um noch die nötigen Punkte zu holen, damit der Klassenerhalt auch rechnerisch sicher ist. "

73

Was für eine Chance für die Gäste. Stöß setzt sich am linken Flügel durch und spielte den Ball in die Mitte, wo Tim Reischl den Ball nicht mehr richtig erreicht und von Ponader entscheidend gestört wird und am leeren Tor vorbeischießt.
70

Tooooor für SG Quelle Fürth
2:1 Meyer, Kevin / 14. Saisontor
70

Dieses Mal bringt Röslau den Ball nicht weg und Meyer verkürzt auf 1:2.
61

Fürth nach der Pause mit dem besseren Start, die Tore macht aber die Heimelf und führt insgesamt verdient.
57

2:0 Benker, Tobias / 4. Saisontor
57

Fürth bringt den Ball nicht weg und Benker fasst sich aus 20 Metern ein Herz und knallt die Kugel in die Maschen.
52

1:0 Lichtblau, Lukas / 8. Saisontor (Vorarbeit Benker, Tobias)
52

Lichtblau erläuft einen abgefälschten Pass von Benker und trifft mit Hilfe des Innenpfostens zur Führung.
50

Völlig verdrehtes Spiel mittlerweile. Karnitzschky boxt einen Eckball an den eigenen Pfosten. Glück für Röslau.
49

Riesenchance für Reinholz, der alleine vor Karnitzschky auftaucht. Sein Schuss jedoch ist viel zu schwach, so dass der Röslauer Keeper sicher halten kann.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:02 Uhr)
45
+1
Halbzeit (15:48 Uhr)
39

Erneut dicke Chance für die Hausherren. Ponader ist frei durch und schiebt die Kugel denkbar knapp am Tor vorbei. Röslau müsste hier längst führen.
36

Onarici schießt knapp einen halben Meter am Kasten vorbei.
17

Die Anfangsoffensive ist etwas verflogen. Quelle nun etwas besser im Spiel.
10

Rupprecht kommt nach einer Benker-Ecke frei zum Kopfball. Auch hier fehlte nicht viel.
7

Knoblauch hat die nächste dicke Chance. Anstatt alleine vor dem Keeper abzuschließen, versucht er jedoch den Querpass auf Root und Schmidt kann klären.
5

Schön herausgespielte Chance für die Hausherren. Ponander narrt im Sechzehner seinen Gegenspieler, legt auf Benker zurück, doch der schießt deutlich über den Kasten.
4

Die Formationen beider Mannschaften sind hinterlegt.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:02 Uhr)

Schiedsrichter der Partie ist Stefan Klerner vom FC Lichtenfels.

Die Aufstellungen beider Mannschaften sind hinterlegt.

Herzlich Willkommen aus Röslau, wo es um wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt geht. Während die Quelle den Klassenerhalt endgültig festzurren kann, muss Röslau sehen, dass sie nicht noch auf einen direkten Abstiegsplatz rutschen.

Spieltag: Saison 2023/24 - 31. Spieltag
Datum: 27.04.2024 15:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz BD|Sensors-Sportpark "Auf der Hut"